臺東縣政府教育處公告
公告編號:B108003530
發布日期:108 年 11 月 6 日
[轉知]國立臺灣大學舉辦科技部2019秋季展望系列演講「驅動文明的科學巨輪─從指南車到太空船」活動

內容

一、 由科技部指導的展望系列科學普及演講從2003年開始舉辦,2019年賡續推出新的秋季系列演講,主軸訂為「驅動文明的科學巨輪─從指南車到太空船」。回顧過去兩、三百年來的科技進展,包含古機械的設計與發明、啟動工業革命的引擎與蒸汽機的演進、電磁現象的發現與利用、元素周期表帶來對物質特性的瞭解、奈米科技的突破、人工智慧的創造、量子電腦進展的突飛猛進,以及太空時代的出現等。這一系列科學進展轉化的技術發明,不斷地更新人類生活的面貌與內涵,從而刺激了更多技術的發明和應用,針對此一主軸,我們邀請到清華大學、成功大學、臺灣科技大學、中原大學、臺灣大學,和國家太空中心的教授學者,希望藉著講座們的豐富學養,將科學脈絡融入歷史,讓社會大眾能清楚科技發展的時空背景,給聽講的學生和民眾一個不一樣的科學饗宴系列!本系列內容深入淺出,竭誠歡迎相關領域人才或對於科學、科普有興趣的民眾及學校團體踴躍報名參加。

二、 講座資訊:

(一) 時間:108年11月8日至109年1月3日(除11月29日暫停),每周五晚上7點至9點,6點30分開放進場(因座位有限,請提早到場)。

(二) 地點:臺大應用力學所一樓國際會議廳(106臺北市大安區羅斯福路4段1號)。

(三) 主持人:國立臺灣大學物理學系張顏暉教授、國立自然科學博物館孫維新館長。

(四) 各場主題與講者資訊:

1、 108年11月08日(五):推動人類工業革命與社會大躍進的舵手─蒸汽機與引擎(戴明鳳 國立清華大學物理學系教授/跨領域科學教育中心主任)

2、 108年11月15日(五):嬰兒有什麼用?─談電氣時代的降臨(高崇文 中原大學物理學系教授)

3、 108年11月22日(五):仿生與磨潤─There is nothing new under the sun(李旺龍 國立成功大學材料科學及工程學系教授)

4、 108年12月06日(五):再創物質文明—立足小分子,縱情大宇宙(陳竹亭 國立臺灣大學化學系名譽教授)

5、 108年12月13日(五):智慧型機器人技術─將來它會進入生活的許多角落(林其禹 國立臺灣科技大學機械工程系特聘教授)

6、 108年12月20日(五):溫故知新─解密失傳古機械(顏鴻森 國立成功大學講座/機械工程學系教授)

7、 108年12月27日(五):人造衛星─在太空守護人類的智慧保母(朱崇惠 國家實驗研究院國家太空中心研究員)

8、 109年01月03日(五):二次量子科技革命─量子電腦霸權已經降臨?(張慶瑞 國立臺灣大學物理學系特聘教授)

(五) 本系列提供現場直播,直播網址為:https://goo.gl/42tPuR;展望線上影音收看網址:http://knowledge.colife.org.tw/starphys。

(六) 本活動詳情可見展望系列演講官網:http://prospect.phys.ntu.edu.tw/或展望系列演講Facebook:https://www.facebook.com/ntuprospect。

(七) 每場核發公務人員終身學習與教師研習時數2小時。參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,送完為止。

(八) 本系列講座完全免費,歡迎學校團體報名,請另洽承辦人林先生(電話02-33669730;電郵ntuprospect@phys.ntu.edu.tw)

公告期間: 108 年 11 月 6 日 ~ 108 年 12 月 6 日
承辦人員:課程暨專業發展科 江梅芳
聯絡電話:322002 分機 2368